Мир в 2022 году - Опасения на счет этого года

Десять вопросов, которые будут отмечены в международной повестке дня
- Восстановление экономики
- Геополитическая напряженность
- Цены
- Здоровье
- Опасения
- Лидерство
- Инновации
- Мобильность
- Гуманитарные кризисы
- Чрезвычайная климатическая ситуация
Страх перед пандемией не исчез, но он должен разделить внимание с другими страхами. Одни носят косвенный характер, например дефицит и нарушение цепочек поставок, другие — постоянные, например последствия изменения климата , социальные волнения или устаревание определенных видов работ (39% сотрудников согласно исследованию PWC считают, что их работа устареет через пять лет) или обучение. Короче говоря, это страх неспособности лично и коллективно адаптироваться к ряду необратимых трансформаций .. Очевидно, что есть действующие лица и интересы, которые подпитывают и усиливают страх, эксплуатируют его политически и экономически. Эти практики и их влияние на социальную сплоченность станут очевидны в 2022 году.
Если бы борьба с пандемией увенчалась успехом, 2022 год мог бы стать годом надежд, перевернутых страниц. Но даже при таком сценарии травма кризиса в области здравоохранения удобрит почву для политики и экономики страха. Будут напряженные дебаты — с разными нюансами и интенсивностью в зависимости от территорий — о долговечности ограничительных мер, введенных в результате пандемии, о порогах, с которых они должны быть сняты, с секторами и интересами, которые хотят расширить некоторые из них на неопределенный срок занимаются другими проблемами общественного порядка, пограничного контроля или даже борьбой с политическими оппонентами. В этом смысле Amnesty International предупреждает о том, что борьба с пандемией увеличивает глобальный разрыв с точки зрения соблюдения прав человека иХьюман Райтс Вотч осудила новые нарушения свободы слова. Ничто не указывает на то, что те, кто поддержал эти механизмы контроля во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, готовы открыть свои руки.
Страх идет рука об руку с недоверием и питается законным страхом остаться позади. Существует также недоверие к «другим», особенно если это социальные группы, которые конкурируют, бросают вызов или изменяют статус-кво . Существует недоверие к институтам, которые по своей природе должны принадлежать всем, но которые, по мнению некоторых, захвачены социальной группой, к которой они не принадлежат. Наука не освобождается от этого вопроса — для некоторых это будет «наука других» — и недоверие к вакцине для многих является недоверием к системе. Все это дает крылья популизму, расизму и языку ненависти. Кроме того, в экономических вопросах выгоды для тех, кто инвестирует в то, что до пандемии уже определялось каккапитализм наблюдения , или для тех, кто наживается на панических покупках из страха дефицита, как это произошло в Китае в конце 2021 года.
Реакционное мышление и настроения будут продолжать набирать силу. Дискурс о том, что «прежние времена были лучше» — ставящий под сомнение некоторые из текущих процессов модернизации или повестку дня освободительных движений, таких как феминизм, — не нов. Однако кризис в области здравоохранения и, прежде всего, ускорение меняющихся тенденций усилили как чувство уязвимости, так и консервативное отношение тех, кто боится потерять привилегии. Конституционный плебисцит в Чили в условиях сильной политической и экономической поляризации — один из сценариев этого столкновения.
Еще одна форма политической инструментализации страха, которая сохранится и в 2022 году, — это терроризм. Сохраняется неопределенность в отношении того, изменила ли пандемия каким-либо образом действия или вербовку террористических групп. Однако в чем больше уверенности, так это в большем разнообразии угроз. С одной стороны, потому что джихадистский терроризм действует во все более широких пространствах, особенно в нескольких странах Африки к югу от Сахары, таких как Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго или Мозамбик. А, с другой, из-за угрозы, исходящей от действий крайне правого терроризма и сторонников превосходства белой расы.
Это сочетание законных опасений и их пристрастного использования подрывает демократические системы, особенно либеральные демократии. Также в тех странах, которые были погружены в политические перемены, таких как Тунис или Судан. Одним из возможных последствий этого преследования является то, что демократические общества осознают свою хрупкость и, следовательно, необходимость укреплять себя, бороться с теми, кто подпитывает страх, и лучше соответствовать чаяниям граждан. Это также подразумевает приглашение рассмотреть программу солидарности на многих уровнях с целью всеобщего успокоения забот широких слоев населения и, таким образом, разрыва спирали страха и недоверия.
Мы собрали список брокеров, которых рекомендуем обходить стороной.