Чрезвычайная климатическая ситуация в мире и что с этим делать

Десять вопросов, которые будут отмечены в международной повестке дня
- Восстановление экономики
- Геополитическая напряженность
- Цены
- Здоровье
- Опасения
- Лидерство
- Инновации
- Мобильность
- Гуманитарные кризисы
- Чрезвычайная климатическая ситуация
Язвительная речь на COP26 премьер-министра Барбадоса Миа Амор Моттли началась с напоминания, «что пандемия научила нас тому, что национальные решения глобальных проблем не работают». В конце концов, саммит в Глазго завершился балансом со светотенью. В политическом плане были важные жесты: США вернулись за стол переговоров после грубости Трампа; Китай, хотя и не представленный на самом высоком уровне — Си Цзиньпин не выезжал за пределы Китая с момента вспышки COVID-19, — подписал с Соединенными Штатами совместную декларацию символического значения; Турция накануне саммита объявила о ратификации Парижского соглашения; и Модисообщил о намерении Индии достичь нулевого уровня выбросов к 2070 году, хотя и без конкретных подробностей.
Однако из-за давления со стороны Индии в последнюю минуту окончательная резолюция Глазго больше не содержала призыва к «ускорению усилий по поэтапному отказу от угольной энергетики» — поэтапный отказ , по-английски — просить о «прогрессивном сокращении» — поэтапный отказ . –. Это чувство безотлагательности и давления позволило принять Климатический пакт Глазго в кратчайшие сроки . Соглашение, которое позволяет доработать парижский « свод правил », тем самым способствуя его реализации, а также включает в себя обязательство пересмотреть национальные планы в течение 2022 года, чтобы сохранить цель1,5°С. Это обязательство станет одним из важных вопросов перед COP27 в Шарм-эль-Шейхе. Будут ли они действительно новыми планами на пике срочности или простыми изменениями? Это сложная задача с технической точки зрения, и времени мало.
В Глазго увеличились обещания богатейших стран оказать финансовую помощь менее развитым, которые они продолжают считать недостаточными, в том числе из-за переноса обязательства по 100 миллиардов долларов в год на 2022-2023 годы. Также с Пакта Глазго начинаются переговоры о новых целях финансирования после 2025 года. Точно так же заслуживают внимания некоторые инициативы, согласованные группами стран в плане сокращения выбросов метанового газа или вырубки лесов. Еще одним новшеством являются обязательства, выраженные группами компаний, такими как финансовый альянс за чистые нулевые выбросы ( GFANZ ) или инициатива ЕС вместе с более чем 100 странами по сокращению выбросов метана на 30%.к 2030 году, обязательство более 100 мировых лидеров покончить с вырубкой лесов также к 2030 году или автомобильной промышленностью и некоторыми штатами, регионами и городами добиться глобального перехода этого сектора к 2040 году и на пять лет раньше на основных рынках. Все эти планы по-прежнему носят среднесрочный характер, и в 2022 году важно будет посмотреть, будут ли приняты конкретные меры в краткосрочной перспективе и распространяется ли пример такого рода инициатив на другие сферы экономической деятельности.
Как сказал в своем выступлении сам Джо Байден , ближайшие несколько лет являются решающими. Президент США назвал это десятилетие кратким окном возможностей для повышения амбиций и выполнения домашних заданий, которое быстро закрывается. Это не что иное, как повторение консенсуса научного сообщества о необходимости скорректировать курс, пока не стало слишком поздно (см. график 8).
Если политические лидеры покинули Шотландию, заверив, что сделка достигнута, то климатические активисты были явно разочарованы. В наиболее воинственных секторах, таких как Extinction Rebellion , массовая мобилизация уже была объявлена в апреле 2022 года. С более прагматичных позиций, таких как кампания Race to Zero , задачей на 2022 год является расширение альянсов и обязательств. Если мобилизация климатического активизма вернется на улицы и в офисы, стоит задаться вопросом, вернутся ли пострадавшие от энергетического перехода, которые до пандемии начали демонстрации против экологических налогов или закрытия угольной промышленности в нескольких странах. также возвышают голос европейские страны.
Еще одним важным вопросом на 2022 год является подготовка Механизма корректировки углеродных границ ( CBAM).являются его аббревиатурами на английском языке), и реакцию, которую он вызывает у тех, кто чувствует себя обиженным. Лидером в этой сфере является Евросоюз, хотя споры об окончательной форме его регулирования еще будут присутствовать в 2022 году, но США изучают аналогичные меры. Помимо основной цели смягчения последствий изменения климата, эти меры имеют двойную цель: предотвратить перемещение производства за пределы ЕС вместо перехода к европейской зеленой промышленности; и поощрять другие страны к реализации климатической политики. Его применение будет постепенным, начиная с 2023 года и заканчивая 2026 годом. На первом этапе это затронет такие крупные отрасли, как сталелитейная промышленность, производство удобрений или цемента. Следовательно, 2022 год — это год, когда ЕС придется провести большую педагогическую работу среди тех стран, которые обвинят его в зеленом протекционизме, и договориться об исключениях, которые не отменяют общую систему. Первым испытанием станет саммит ЕС-Африка в феврале 2022 года.
Концепция справедливости будет широко присутствовать на такого рода встречах и в глобальном разговоре о климатической проблеме. Однако условия дебатов будут иметь разные нюансы в зависимости от того, говорим ли мы о промышленно развитых странах или о глобальном юге. В странах с более развитой экономикой акцент будет делаться на необходимости содействия справедливому переходу, который не усугубляет внутреннее неравенство, компенсирует затраты секторов, территорий или отдельных лиц, которые проигрывают при переходе к «зеленому». С другой стороны, поздние индустриальные страны со значительным дефицитом развития потребуют, чтобы страны, несущие наибольшую ответственность за выбросы, выбрасываемые до сих пор, финансировали механизмы адаптации к неизбежным последствиям изменения климата, что станет одним из фокусов дебатов КС27. С другой стороны,loss and damage » — убыток и ущерб , по-английски — то есть прямая компенсация.
Экологическая повестка возобновляется с логикой различных скоростей, включая неудачи. Главный риск заключается в том, что при необходимости коллективного ответа представления и интересы достаточно различаются, чтобы не допустить адекватного ответа. Несоответствие скорости возникает в отношении «зеленого» перехода, а также в отношении восстановления экономики, научного производства, мобильности или доступа к вакцинам. В упражнении прошлого года мы сказали, что если управление COVID-19 было своего рода экзаменом, необходимо было выбрать второй вызов. В этом втором призыве к управлению пандемией, которую нельзя считать законченной, добавляется чрезвычайная климатическая ситуация, способность сдерживать и деактивировать геополитическую напряженность с высоким деструктивным потенциалом и уменьшать неравенство. На этих и других фронтах необходимо продемонстрировать, что чему-то научились и что чувство безотлагательности перешло от речи к действию.
Мы собрали список брокеров, которых рекомендуем обходить стороной.