Перспективы восстановления экономики

Десять вопросов, которые будут отмечены в международной повестке дня
- Восстановление экономики
- Геополитическая напряженность
- Цены
- Здоровье
- Опасения
- Лидерство
- Инновации
- Мобильность
- Гуманитарные кризисы
- Чрезвычайная климатическая ситуация
Перспективы восстановления экономики, геополитическая напряженность, политика страха или поляризация предвыборных дебатов в таких странах, как Франция, Венгрия или США, будут способствовать превращению международной мобильности в важный фактор в 2022 году. Это примет форму пяти разная природа явлений.
Во-первых, благодаря вакцинации 2022 год должен стать великим годом восстановления международной мобильности для того меньшинства, которое до пандемии могло позволить себе такие поездки, не сталкиваясь с препятствиями на границе. Чтобы получить представление о том, что означает это восстановление, стоит вспомнить, что в период с апреля по май 2020 года количество пассажиров на международных рейсах упало на 92%, а в декабре того же года был достигнут пик глобальных ограничений мобильности и закрытия границ, согласно отчету Международной организации по миграции и Института миграционной политики. В 2021 году восстановление было частичным, и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитиюпредупредил об убытках в размере 4 миллиардов долларов в туристическом секторе. В зависимости от развития пандемии ограничения на международную мобильность будут вновь введены или ослаблены. Туристические державы будут соревноваться, чтобы показать, что их страны не только привлекательны, но и безопасны с точки зрения здоровья. Соглашения о взаимном признании медицинских документов — в формате пропуска COVID или других — приобретут важное значение в дипломатической повестке дня в 2022 году, особенно для тех стран, для которых международная мобильность важна для их экономического развития или репутации. Опять же, еще один фактор, который позволит углубиться в логику мира, который развивается с разной скоростью.
Во-вторых, меры, введенные для сдерживания пандемии, увеличивают количество желающих эмигрировать. Значительная часть того, что эксперты в области миграции называют подталкивающими факторами , приобрела почти структурное измерение: хронические конфликты, повторяющиеся гуманитарные чрезвычайные ситуации, более частые природные кризисы и увеличение числа новых бедняков. При сохранении существующей тенденции количество вынужденных переселенцев в ближайшие годы может достичь 100 млн человек (см. график 7). Меры, введенные для сдерживания пандемии, повысили уязвимостьлюдей, нуждающихся в международной защите, и усугубил явление каскадных кризисов. К этому добавляется преемственность мер, которые уже были в моде до пандемии, таких как строительство физических стен и экстернализация границ, что обнажит противоречия тех, кто, подобно администрации Байдена-Харриса, обещал управлять миграционные потоки разного направления.
Третий элемент заключается в том, что кризис в области здравоохранения и дисбалансы в начале экономики привели к увеличению спроса в основных развитых странах на работников в таких секторах, как здравоохранение, уход, транспорт и другие. Таким образом, несмотря на сохранение феномена граничащих границ, экономическое давление в сторону расширения каналов легальной эмиграции возрастает. Возможные бенефициары ограничены определенными профессиональными профилями, которые не всегда совпадают с традиционным профилем «высокой квалификации». Европейский парламентНапример, в ноябре 2021 года проголосовал за резолюцию, требующую от Комиссии представить до конца января 2022 года предложение об облегчении въезда мигрантов по законным каналам для устранения несоответствия между спросом и предложением. В изложении этой резолюции указано, что, если этого не сделать, привлекательность и конкурентоспособность Евросоюза снизятся, а выгоды от введения этих мер оцениваются в дополнительном размере 37 600 млн для ВВП Союза каждый год. В ЕС, как и в остальных странах с развитой экономикой, инструментальная и основанная на интересах миграционная политика будет преобладать над альтернативной политикой регулирующего характера, оставляя в стороне людей, нуждающихся в международной защите.
В-четвертых, проведение чемпионата мира по футболу в Катаре привлечет внимание к правам и условиям труда иностранных рабочих. Катар — показательный случай, потому что около 90% жителей — иностранцы, и они сыграли важную роль в строительстве необходимой инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу. Для Катара это спортивное мероприятие является кульминацией политики распространения влияния через механизмы мягкой силы. Кроме того, это подтверждает идею о том, что страна вышла невредимой из блокады, введенной несколькими арабскими странами в период с 2017 по 2021 год. Хотя положение иностранных рабочих по-прежнему можно исправить, катарские власти осознают репутационный риск кампаний, которые даже они призвали к бойкоту. Как заявила Amnesty International в конце 2021 года, у Катара остается мало времени для выполнения своих обещаний и отмены или существенного реформирования системы кафала (спонсорства), которая дает работодателю огромную власть над работником. Остальные страны Ближнего Востока с аналогичными системами будут внимательны к амбициям реформы, как и страны происхождения большинства иностранных рабочих в Персидском заливе, такие как Филиппины, Пакистан, Индия или Непал.
Пятый фактор – это процессы подражания и обучения политическому использованию миграции. Европейские границы — это лаборатория, в которой разные страны проверяют пределы давления на ЕС, используя страх или социальное неприятие приезда иммигрантов, зная, что это один из самых эффективных механизмов размывания правительств и изменения приоритетов. Соседи ЕС наблюдают друг за другом и извлекают уроки из того, какая тактика работает лучше всего. Келли М. Гринхилл еще в 2010 году описала это явление как одну из казуистик того, что она назвала «оружием массовой миграции». Одно из нововведений заключается в том, что сам Союз и его государства-члены также модулируют свои ответы на основе накопленного опыта.
Хотя вопрос мобильности будет актуален в глобальном масштабе, его важность возрастет на некоторых приграничных территориях. Это касается Испании и, в частности, двух автономных городов, Сеуты и Мелильи. Граница между Испанией и Марокко в течение многих лет была лабораторией, где экспериментировали с политикой и практикой, и то, что там происходит, в конечном итоге устанавливает стандарты для других внешних границ ЕС. В 2022 году на столе переговоров находятся два соответствующих решения: когда и как Марокко вновь откроет свои границы, и будет ли запрошено включение двух автономных городов в Шенгенскую зону.
Мы собрали список брокеров, которых рекомендуем обходить стороной.