Осознанность - путь к независимости. Будь в курсе актуальных новостей

Абсолютные преимущества Смита

Теории международной торговли

Адам Смит наиболее известен тем, что заложил основы современной экономической теории. Среди его многочисленных вкладов он выделил выгоды, которые страны могут извлечь из торговли.

Международная торговля способствует повышению производительности, поскольку каждая страна, специализируясь в наиболее производительных секторах, увеличивает общий объем производства (а значит, и потребление). Эта идея связана с примером Смита с изготовлением булавок: путем разделения последовательных операций, позволяющих изготовить булавку, Смит показывает, что производительность значительно возрастает благодаря разделению труда. Международная торговля, позволяющая увеличить размер рынка и, следовательно, разделение труда, увеличивает преимущества.

Теория международной торговли Смита называется теорией абсолютных преимуществ. Это показывает, что каждая страна заинтересована в том, чтобы специализироваться на производстве, в котором она имеет абсолютное конкурентное преимущество по сравнению с другими, а затем в обмене своей продукцией.

Сравнительные преимущества Рикардо

В начале XIX века английский экономист Дэвид Рикардо продолжил работу Смита, но показал, что страна заинтересована в специализации и участии в международной торговле, даже если у нее нет абсолютного конкурентного преимущества.

Это теория сравнительных преимуществ: каждая страна заинтересована в том, чтобы специализироваться на производстве, в отношении которого она сравнительно наиболее конкурентоспособна, и в торговле. Вывод Рикардо, который может показаться нелогичным, заключается в том, что любая страна получает выгоду от международной торговли, независимо от уровня ее развития.

Дэвид Рикардо иллюстрирует свою теорию на примере двух товаров и двух стран: ткани и вина, а также Португалии и Англии. В его примере Португалия более продуктивна, чем Англия, в обоих производствах. Тем не менее преимущество Португалии в вине сравнительно больше, чем в сукне. Португалия заинтересована в том, чтобы производить только вино, а Англия — только ткань, а затем обменивать часть своей продукции.

Однако эта теория основана на некоторых ограничительных предположениях, например об отсутствии транспортных расходов. Кроме того, очень продвинутая специализация стран делает их уязвимыми. Например, если страна специализируется на производстве вина, а виноградные лозы уничтожены болезнью, результатом станет жестокий экономический кризис.

Подход HOS

В 1930-х и 1940-х годах несколько экономистов обновили теорию международной торговли и создали так называемую модель HOS, названную в честь ее основателей: Эли Хекшера, Бертила Олина и Пола Самуэльсона.

Согласно этой модели, страны специализируются в соответствии со своими факторами. Например, богатые страны, более технологически развитые, специализируются на производствах, требующих передовых технологий (вычислительная техника, аэронавтика, научные исследования и т. д.). Более бедные страны будут специализироваться на трудоемких отраслях (например, текстильная промышленность в Китае).

Новая теория международной торговли

С 1970-х и 1980-х годов модель HOS подвергалась резкой критике, поскольку она не соответствовала тому, что наблюдалось в международной торговле. Торговля, по-видимому, происходит не только на основе обеспеченности факторами.

Такие экономисты, как Пол Кругман, отмечают, что торговля осуществляется в основном между аналогичными странами и аналогичными продуктами. Мы говорим о «внутриотраслевой торговле». Например, Европа продает в США Airbus, но покупает Boeing, что противоречит предсказаниям модели HOS. Из критики модели HOS возникла новая теория международной торговли, которая вводит объяснения, основанные на несовершенной конкуренции.

Этот подход показывает, в частности, важность увеличения отдачи от масштаба, то есть чем больше страна производит продукта, тем более продуктивной она становится в этой области, поскольку она развивает ноу-хау. и эффект масштаба. Такой подход объясняет географическую концентрацию деятельности (кино в Голливуде, воздухоплавание в Тулузе, автомобилестроение в Германии, финансы в Лондоне и т. д.).

Хотя этот подход по-прежнему благоприятствует открытости для торговли, он показывает, насколько полезно для государства проводить промышленную политику. Действительно, временно помогая сектору, государство может помочь ему достичь критического размера, который затем позволит ему извлечь выгоду из отдачи от масштаба и быть конкурентоспособным на мировом рынке.

 

Здравствуйте, например, мы в странах третьего мира, особенно в африканских странах, почти не производим то немногое, что мы производим из-под земли; полезные ископаемые, которые продаются в необработанном виде, и именно покупатели устанавливают цены, каково наше сравнительное преимущество в этом случае, согласно Давиду Рикардо?

Трудно дать общий ответ для всех африканских стран. Одно из направлений, которое вы можете изучить, связано с исследованиями, направленными на «выявление» сравнительных преимуществ. Это статистический метод оценки с использованием данных международной торговли сравнительных преимуществ страны или группы стран. Используя такой метод, экономист Х. Бейене показывает в статье «Торговая интеграция и выявленные сравнительные преимущества стран Африки к югу от Сахары и экспорта товаров из Южной Азии», что страны Африки к югу от Сахары имеют выявленные сравнительные преимущества в экспорте сельскохозяйственных и пищевых продуктов, топлива, руды и металлов.

Статья написана при поддержке сайта deannews.net


Мы собрали список брокеров, которых рекомендуем обходить стороной.


0 Комментария

Дополни обзор комментарием. Мы прислушиваемся к мнению наших пользоватетей и работаем на результат